viernes, 10 de junio de 2016

Hamburguesa de NO ternera







Ingredientes:

1 bote de lenteja roja cocida.
100 gr. de soja texturizada fina (pesada en seco)
½ litro de agua.
3 cucharadas de salsa de soja.
1 cucharadita de extracto de levadura.
3 dientes de ajo.
½ cebolla.
Perejil.
3 cucharadas de gluten de trigo.
2 cucharadas de pan rallado.
2 cucharadas de harina de trigo.
1 cucharada de comino en polvo.
½ cucharada de clavo en polvo.
½ cucharada de pimienta negra.
½ cucharada de sal.

Preparación:

En un cazo ponemos a hervir el agua con la salsa de soja y el extracto de levadura. Cuando rompa a hervir, dejamos un par de minutos y apagamos. Añadimos la soja texturizada fina y dejamos hidratar durante 5 minutos. Escurrimos (guardando el caldo) y reservamos.

En un vaso de batidora, colocamos las lentejas escurridas, la media cebolla, los 3 dientes de ajo y un buen puñado de perejil, lo batimos todo.

En un bol añadimos la masa de lentejas batida, la soja hidratada, los ingredientes restantes y meio vaso del caldo de hidratar la soja, que hemos reservado, mezclamos hasta que quede una masa homogénea, la guardamos 30 minutos en la nevera, para que se mezclen bien los sabores.

Ahora precalentamos el horno a 180º y mientras iremos dando forma a las hamburguesas, las colocamos en una bandeja con papel de horno. Y las horneamos durante 12 minutos, colocando la bandeja en la parte inferior del horno. A los 12 minutos, les damos la vuelta y horneamos otros 10 más. Retiramos y dejamos enfriar.

Si no se van a usar en el momento, se pueden envolver en papel film por separado y congelar o refrigerar (aguantan dos o tres días sin secarse).

Si se van a usar, se pueden freír o hacer a la plancha o parrilla.

6 comentarios:

  1. Para que recordar el sabor de la violencia?

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    1. Porque un conjunto de sojas, especias y gluten no tienen nada de violento xD
      Pd: thanks por la receta Jorge, la haré pronto!

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  2. Gracias Jorge!! Van a ser las proximas que haga ^_^ Ya te contaré.

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  3. Dos dudas: con extracto de levadura te refieres a la levadura en polvo de siempre, la de hacer pasteles? Las lentejas rojas son las naranjitas típicas de la cocina india?? Gracias por la receta, tiene muy buena pinta!!!!

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  4. Hola Marisa.

    El extracto de levadura, es parecido al concentrado de carne. Y sirve para saborizar los platos. La podrás encontrar en tiendas de productos veganos y en alguna herboristería. Además hay gente que lo unta en tostadas, como suplemento vitamínico, muy rico en B12.

    http://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/ingredientes-del-mundo/extracto-de-levadura.html

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